mardi 14 mai 2013

Fondant au chocolat, recette Valrhona, au thermomix ou sans

Je ne vais pas, encore une fois, vous rappeler que le fondant au chocolat est le meilleur ami de mon Petit Chéri d'Amour. Je ne vais pas non plus vous expliquer que je garde précautionneusement toutes les recettes que je vois sur la toile (ou ailleurs!), attendant que les copains passent par la maison pour les réaliser. Et pourtant, c'est l'histoire de ce fondant du tonnerre : un fondant au chocolat, recette Valrhona (au thermomix ou sans). C'était forcément une promesse de bonheur  rien qu'à la lecture des ingrédients (pour vous, pas pour vos poignées d'amour, vos cuisses ou vos hanches). J'espère que ma photo vous convaincra...


Pour un cercle de 18cm
170g de chocolat valrhona
5 oeufs
150g de beurre
100g de sucre roux
50g de poudre d'amandes

Au thermomix
Préchauffer le four à 180. Placer le chocolat en morceaux dans le bol pour 10s, vit 9. Ajouter le beurre pour 2mn, 50, vit 2. Réserver et laver le bol. Placer le fouet, les oeufs et le sucre pour 3mn, 37, 3. Verser dans le saladier contenant le chocolat. Ajouter les amandes et bien mélanger. Verser dans le cercle. Cuire 30mn (la pointe doit être encore un peu humide). Sortir du four et ne pas démouler chaud.

Sans le thermomix
Préchauffer le four à 180. Faire fondre le chocolat et le beurre. Faire mousser les oeufs et le sucre. Leur ajouter les amandes puis le chocolat. Bien mélanger et verser dans le cercle. Cuire 30mn (la pointe doit être encore un peu humide). Sortir du four et ne pas démouler chaud

9 commentaires:

  1. Je viens d'essayer cette recette au TM, c'est de loin la meilleure et la plus réussie que j'ai jamais faite !!!
    Merci mille fois et bravo pour ce blog sensationnel que je viens de découvrir et que je ne suis pas prête d'abandonner lol

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  2. Merci Fab, c'est très touchant ! C'est vrai que cette recette est une tuerie... Teste le gâteau au chocolat macaroné qui est démente aussi :) A bientôt

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    1. J'ai fais ce fondant hier soir, mais ouille il ne ressemblait pas au votre, le gout était DELICIEUX mais l'aspect moyen. Je n'ai pas obtenu de croûte comme sur le votre. Le fondant est monté puis redescendu et de ce fait j'avais des trous d'air à l'intérieur. Pourquoi d'après vous ? Merci en tout cas il est vraiment succulent.

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  3. Bonjour
    Cela vient sûrement de la cuisson :(
    Quel dommage ...
    L'essentiel reste qu'il était bon !

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  4. C'est ma recette de gâteau au chocolat préférée. Merci...

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