vendredi 1 avril 2016

Sushis au thon / Makis au bleu et aux noix au thermomix

Ces derniers mois, je suis très branchée "soirées culinaires à thème". Un soir c'est italien, le lendemain mexicain et le soir d'après, japonais. C'est ainsi que ces sushis au thon et ces makis au bleu et aux noix (au thermomix) ont trouvé leur place sur ma table. Des saveurs peu conventionnelles mais c'est l'avantage du fait maison. Et pour une cuisson du riz sans thermomix, c'est par ici ;)


Pour 2 à 4 personnes
250g de riz à sushis
800g d'eau
35g de vinaigre de riz
5g de sucre
2,5g de sel

1 pavé de thon
Une tranche de Saint Agur (fromage bleu)
Une poignée de noix
Algues nori

Placer le riz dans une passoire, elle-même placée au dessus d'un récipient. Rincer le riz autant de fois que nécessaire pour que l'eau soit claire. Dans le bol du thermomix, placer l'eau. Dans le panier, le riz et programmer 15mn, 2, varoma. Mettre le riz dans un saladier. Vider l'eau du bol et y mettre le vinaigre de riz avec le sucre et le sel pour 2mn, 50, 2. Verser l'assaisonnement sur le riz. Laisser refroidir. Pendant ce temps, Découper le saumon en fines tranches et le concombre en lamelles, à l'aide d'une mandoline. Une fois le riz refroidi, former des boules de riz dans le creux de vos mains et les recouvrir de lamelles de thon. Réaliser les makis. Poser la feuille d'algue sur la natte en bois "spécial sushis" de façon à ce que le côté brillant soit en dessous. Etaler le riz sur toute la feuille, en prenant soin de laisser le haut et le bas de la feuille vierges. Au milieu du riz, faire une tranchée et y déposer le fromage bleu mélangé aux noix concassées. Se mouiller les doigts et rouler (en maintenant la garniture avec vos doigts). Faire coincider les deux morceaux de la feuille d'algue. Mouiller légèrement pour faire adhérer. Une fois la feuille roulée, la maintenir fermement pendant quelques minutes. Retirer la natte en bois. Découper en tranches (avec un couteau à lame humide).

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